Новости

31.03.2017

Определены номинанты премии Минкультуры России «Памяти Т.А. Кибальчич»

Министерство культуры России выдвинуло четырех кандидатов на премию ведомства «Памяти Т.А. Кибальчич». Премией награждаются музейные менеджеры – руководители музейных институций, внесшие вклад в развитие музейного дела России.

В 2017 году номинантами стали: директор Музея изобразительных искусств Республики Карелия Наталья Вавилова, директор Государственного военно-исторического и природного музея «Куликово поле» Владимир Гриценко, генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая, директор Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова Николай Рубан.

Лауреат Премии будет определен путем закрытого голосования Оргкомитета Фестиваля «Интермузей-2017» и объявлен на церемонии награждения победителей конкурсной программы 29 мая.

Под руководством Натальи Вавиловой в Музее изобразительных искусств Республики Карелия созданы и открыты интерактивный кинотеатр и компьютерные классы. Созданы условия для приема людей с ограниченными возможностями. Прошли выставки из ведущих федеральных музеев – «Константин Коровин» из Государственного Русского музея, «Русский дворянский портрет» из музея А. С. Пушкин (г. Москва), «Петергоф. Канун Первой мировой войны» из музея-заповедника «Петергоф».

Ярким достижением Владимира Гриценко как руководителя музея стало открытие в 2016 году нового музейного комплекса «Куликово поле» и исторической экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение». Музейный комплекс выполнен в стиле русского постмодернизма и наилучшим образом учитывает специфику ландшафта и историю Куликова поля. Новые площади более чем в 7 раз превышают экспозиционное пространство, которое занимала ранее действовавшая музейная экспозиция, созданы все необходимые инфраструктурные условия для посетителей.

Елена Кальницкая одна из первых в искусствоведческой практике начала использовать новейшие информационные технологии, выступила инициатором и автором мультимедийного проекта «Утраченный Петербург», который вошел в «Единую коллекцию образовательных ресурсов России» и широко используется в педагогической практике по всей стране. По ее инициативе осуществлены многие реставрационные и ремонтные работы в зданиях-памятниках музея-заповедника. В 2016 году музей-заповедник «Петергоф» признан самым посещаемым «музеем с территорией» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – его посетили более 5 млн. человек.

Под руководством Николая Рубана в 2008 году началась активная перестройка работы Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова. В экспозиции появились инновационные технологии, открыты: интерактивный детский музей, новые выставочные залы и современные фондохранилища. В 2016 году свою работу начали три новые экспозиции: «Лабиринты подземелья», «Православие на Дальнем Востоке», «Хабаровский край в XXI веке».


Для справки

Премия Минкультуры России «Памяти Т. А. Кибальчич» учреждена в 2011 году в память о Татьяне Александровне Кибальчич.

Татьяна Александровна Кибальчич (1948 – 2010) — одна из инициаторов проекта «Интермузей» и его бессменный исполнительный директор в период с 1999 года по 2010 год.

В 1998 году будучи генеральным директором Центра культурных программ, информации и культурно-туристских проектов «Москва-Медиа-Тур» Татьяна Александровна совместно с главным редактором журнала «Мир музея» Юрием Петровичем Пищулиным, выступила инициатором проекта.

В 1999 году музеи России и СНГ впервые объединились под эгидой фестиваля в Москве.

Благодаря заслугам Татьяны Александровны Кибальчич фестиваль «Интермузей» стал ежегодным культурным событием общероссийского, а позднее — международного масштаба.

Ежегодно премией награждаются музейные менеджеры – руководители музейных институций, внесшие вклад в развитие музейного дела России.

В разные годы лауреатами премии становились руководители и сотрудники музеев:
— Н.Е. Михайлова, заведующая образовательным отделом Государственного Дарвиновского музея;
— Г.И. Клыкова, заведующая Осинским краеведческим музеем Пермской области;
— М.А.Брызгалов, генеральный директор Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. М. И. Глинки;
— С.Г. Сивкова, генеральный директор Музея Мирового океана и другие.

В 2016 году премии удостоены одновременно два заслуженных деятеля культуры – З.И. Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи, и Н.Ю. Самойленко – заместитель генерального директора по внешним связям и выставочной деятельности в Российской Государственной Библиотеке.

вернуться к новостям